Sunday, November 1, 2009

Burung Unta

Burung unta merupakan burung terbesar yang masih ada. Dengan ketinggian hingga 2,5 meter (8 kaki), ia cukup besar untuk seseorang dewasa berbadan kecil dan telah digunakan di sebagian Afrika Utara dan Arab sebagai hewan tunggangan perlombaan. Burung ini tidak dapat terbang dan termasuk dalam kumpulan primitif yang kurang dikenal, yaitu ratit (Palaeognaths). Nama ilmiahnya Struthio camelus.

Burung unta berasal dari sabana dan bagian gurun Afrika di utara dan selatan zona hutan khatulistiwa. Spesies yang terdapat di Timur Tengah, yakni S. c. syriacus, telah lenyap.

Burung unta dipelihara sebagai sumber daging di kawasan sejuk seperti Swedia. Rasa dagingnya seperti daging tak berlemak.

Burung unta terkenal karena menyembunyikan kepala mereka di dalam tanah saat berhadapan dengan bahaya. Perilaku ini tidak pernah dicatat atau dilihat, walaupun burung unta diketahui merendahkan kepala dan leher mereka ke tanah untuk melindungkan diri bila predator mendekat. Apabila terancam, burung unta mampu membuat predatornya luka parah dengan tendangan dari kaki mereka yang kuat itu.

Anggota lain kelompok Palaeognaths termasuk burung rea, emu, kasuari serta burung terbesar yang diketahui tetapi sekarang lenyap, Aepyornis.

Burung unta mempunyai leher yang panjang dan mampu berlari hingga 65 km/jam.


Sumber : wikipedia.org

6 comments:

Aryo Halim November 3, 2009 at 12:23 PM  

Wah klo dunia satwa saya suka sekali, apalagi melihat karateristik mereka, nice bro, keep share

Pencerah November 4, 2009 at 8:00 AM  

mangtafff, sayang di indonesianya adanya hanya ayam kalkun. itu aja sekarang sudah jarang.
Linknya dah aku add di my list friend "kancaku" silahkan dicek
matur tengkyu

RanggaGoBloG November 4, 2009 at 12:55 PM  

bagus postingannya share terus informasinya.... btw ada yang punya telor burung unta gak yah... hihihihi

Chan November 5, 2009 at 6:49 AM  

Burung Unta..

Lucu! Mesti klo malu nyembunyiin kepala tapi badannya jelas keliatan.

Hehe..
Chan Suka Blog Ini Informatif.
Keep Posting!!

http://www.amierchan.co.cc/
http://www.langitmenghitam.blogspot.com/

jacklyn November 6, 2009 at 10:09 AM  

wah posting sobat bagus, informatif sekali... jadi menambah ilmu pengetahuan deh..
mantap sob, terus kerja keras yaaa.. karena kerja keras adalah energi kita selain itu kita juga harus kerja cerdas ya sob.. dengan banyak belajar Distance Learning Business and Management
Btw sobat dapat referensinya dari mana aja nih???

cerita anak cerita rakyat Tips for Family
DigNow.net Science Blogs blogarama - the blog directory TopOfBlogs Blog Directory

Link Exchange Here


Untuk tukar link, tambahkan link di atas. Konfirmasi, dan saya akan menambahkan link kalian.

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP